El ICA participó en la constitución de la “Mesa Regional de Ganadería Sostenible Guaviare – MRGS”

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El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, participó en la construcción de la Mesa Regional de Ganadería Sostenible, MRGS, en el Guaviare, en la que participaron actores internacionales, nacionales, regionales y locales, vinculados con la cadena de valor de la carne y de la leche de origen bovino y bufalino.

El objetivo de esta actividad fue construir un espacio de dialogo, coordinación y concertación para el ordenamiento, la planificación, el manejo eficiente y competitivo de la actividad ganadera, bajo un enfoque de paisaje ganadero sostenible.

“El Instituto participó en esta instancia en su calidad de autoridad sanitaria del sector agropecuario y en cumplimiento de la misión de trabajar por la sanidad del sector y la inocuidad agroalimentaria del campo colombiano, realizando aportes para contribuir al cumplimiento del objetivo de fortalecer la cadena de valor de la ganadería en el departamento”, explicó Pedro Enrique Salazar Castillo, gerente de la seccional del ICA en el Guaviare.

Desde el año 2020, el programa Riqueza Natural de USAID y la gobernación del Guaviare, realizaron acercamientos con la mesa de ganadería sostenible de Colombia, con el fin de expresar la intención de hacer parte de este sistema, teniendo en cuenta que el departamento no cuenta con un espacio de dialogo para el sector ganadero, que contribuya a afrontar los retos frente a disminuir el impacto negativo de la ganadería extensiva en el ecosistema amazónico, mejorar la productividad y competitividad de la cadena y mejorar la calidad de vida de los productores.