Con visitas fitosanitarias, el ICA garantiza la sanidad en la producción de cacao de comunidades indígenas del Vaupés

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Para fortalecer los sectores productivos de las comunidades indígenas, funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizan visitas de inspección, vigilancia y control a cultivos de cacao situados en los sectores conocidos como Los Cerros y Tierra Grata, jurisdicción del municipio de Mitú, departamento del Vaupés.

Las actividades tienen como objetivo brindar acompañamiento e información sobre las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA,  y así garantizar la sanidad en la producción que se adelantan en el departamento, evitando la presencia de plagas o enfermedades de importancia socioeconómica.

“Nuestro personal han realizado 12 visitas fitosanitarias a comunidades indígenas en el Vaupés Medio, en las que adelantaron monitoreo de enfermedades como escoba de bruja y miniliasis, las cuales ponen en riesgo los cultivos de cacao”, explicó la gerente seccional del ICA, en el Vaupés, Blanca Cecilia Ortiz Novoa.

Con estas visitas y la aplicación de las BPA en el cultivo de Cacao, el ICA busca aumentar la productividad para que las familias, que se benefician de los proyectos de seguridad alimentaria, otorgados por la Gobernación del Departamento del Vaupés, se fortalezcan y brinden productos de calidad.