En el Guaviare, el ICA trabaja con los productores agrícolas para lograr una producción de cacao sana y de calidad

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Funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, adelantaron 28 visitas de inspección, vigilancia y control a los cultivos de cacao del departamento del Guaviare, con el fin de prevenir el ingreso y diseminación de plagas y enfermedades de control oficial.

Durante las visitas, el ICA inspeccionó 62 hectáreas de cacao para identificar la presencia de plagas que afectan la producción, como es el caso de los barrenadores de las mazorcas del cacao, la escoba de bruja, la moniliasis, entre otras enfermedades que causan una gran afectación en las plantas.

Las visitas de control realizadas a los cultivos de cacao de los municipios de San José del Guaviare, El Retorno, Calamar y Miraflores, tuvieron como objetivo además de realizar la inspección fitosanitaria de los predios, darle a conocer a los productores las medidas para prevenir y disminuir el daño e impacto que ocasionan las plagas, así como las actividades que se deben adelantar para manejar los cultivos de manera eficiente.

La actividad fue liderada por el funcionario del ICA en el Guaviare, Carlos Coy, quien indicó que, “estas actividades de vigilancia activa, las hacemos con fin de realizar el rastreo y monitoreo de las plagas que afectan este importante renglón económico, el cual hace parte de la seguridad agroalimentaria y sostenibilidad económica de los productores del departamento”.