Se fortalecen los procesos productivos de cacao y plátano en Arauca

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Ante las diferentes asociaciones de productores de cacao y plátano, del departamento de Arauca, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, resolvió las inquietudes sobre inocuidad y sanidad en la producción primaria, con el fin de fortalecer la competitividad de los productores de plátano y cacao de esta región del país.

Durante este espacio, el ICA orientó a los cacaoteros y plataneros en la realización de trámites en temas relacionados con la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas, BPA; registro de viveros, distribución y comercialización de insumos agrícolas, registro de sistemas agroforestales con fines comerciales, y registro de predios exportadores de cacao y plátano.

El encuentro comunitario se realizó en el corregimiento Todos Los Santos, del municipio de Arauca, en el que también participaron representantes del Departamento para la Prosperidad Social, DPS, del Banco Agrario, de Colombia Transforma, y funcionarios de las secretarías departamental y municipal de Agricultura.

“Los productores de cacao y plátano de la zona requieren fortalecer sus procesos colectivos de gestión, para impulsar el mejoramiento de la productividad y la incorporación de nuevas áreas agrícolas, que les permitan obtener mejores capacidades para la competitividad desde la inocuidad y sanidad”, explicó el gerente seccional del ICA en Arauca, Rafael Cadena Boscán.

El Instituto realiza el acompañamiento adecuado y oportuno que le permita a los agricultores mejorar sus procesos y hábitos para seguir ofertando los productos araucanos, los cuales son reconocidos por su calidad, sabor y aroma en Colombia y el mundo.